- Подробности
- Категория: Уголок кинолога
- Опубликовано 20.06.2010 21:28
- Просмотров: 6712
РОТВЕЙЛЕР
Типично рабочая собака, свободная от декоративности и мало подвергшаяся изменениям под влиянием капризной и переменчивой моды. Порода давно и широко известна в России, снискав заслуженную славу надежнейшего сторожа и телохранителя.
По своему происхождению ротвейлер близок к швейцарским зенненхундам, босерону и происходит от общего с ними предка - римской собаки, использовавшейся легионерами для охраны обозов и перегона следовавшего за войсками скота.
Римские догообразные – потомки боевых догов Древних Царств, сильно модифицированные селекцией, были родоначальниками многих современных пород, весьма различных как по экстерьеру, так и предназначению. Их благородная кровь течет в жилах современных бульдогов, большинства европейских мастифов и многих служебных пород, к числу которых относится и герой моего повествования.
В 87 году до н.э. римляне завоевали Южную Германию, основав на высоком левом берегу реки Некар крепость, служившую опорной военной точкой в центре скрещения ряда важных торговых путей. Земли, раскинувшиеся вокруг, славились скотоводством и земледелием, на месте старого римского поселения возник город Ротвайль-ам-Некар, где устраивались крупные ярмарки. Город, значительную часть населения которого составляли пастухи, мясники и торговцы, славился так же и замечательными сторожевыми и пастушьими собаками.
Собаки, способные управляться с крупным рогатым скотом ценились особо. Бык, понятное дело, не овца – это чрезвычайно опасное животное, наделенное огромной силой, бойцовским духом и раздражительным нравом. Перегнать на место стадо бычков – работа не из легких, а уж загнать на бойню – тем более, так как животные чувствуют свою участь, возбуждаются от запаха крови и сопротивляются, как могут. «Мясницкие» собаки помогали человеку в этом нелегком труде.
В Ротвайле мясники и перекупщики, сгонявшие скот к месту убоя, держали особых собак, называемых «штумпр», что означало «короткохвостый». Они помогали справляться с наиболее упрямыми животными, главным образом, быками. «Штумпр», отличавшийся злобой и бесстрашием, бросался на буйного быка и решительно хватал за задние ноги, заставляя выполнить волю пастуха. Отбор был жестким: слабые и неуверенные в себе собаки гибли на рогах обезумевших животных и от ударов их крепких копыт. Суровая история образования ротвейлера роднит его с настоящими боевыми породами, особенно бульдогами и булленбейзерами. Достойна упоминания еще одна известная любителям традиция, связанная с этой породой. Дело было в том, что кошельки с выручкой удачливые торговцы прикрепляли к ошейникам своих собак; более надежное место для денег, особенно учитывая обстановку на средневековых дорогах, они просто не могли придумать. Это еще раз подчеркивает репутацию ротвейлера как надежной, злобной и верной собаки, получившей широкое распространение.
В средние века “мясницкие собаки” разводились в двух вариантах, отличавшихся только размером и использованием. Более крупный тип использовался для охраны домов и перевозки легких грузов, более мелкие собаки, близкие к современным, использовались по своему традиционному назначению. Крупный тип исчез в силу его меньшей функциональности. Использование его в качестве собаки для перегона скота было невозможно по двум причинам: во-первых, крупная собака не обладает подвижностью и свободой маневра, позволяющей избежать контратаки быка;
во-вторых, крупные собаки своими укусами, якобы, портили качество мяса. Этот довод мне кажется достаточно сомнительным, ведь опыт других стран, разводивших собак для перегона скота и бычьей травли, показывает, что повсюду параллельно возникли породы сходного телесного формата именно в результате отбора под ударами копыт и рогов. Замечено, что собаки, весящие более 40-50 кг, представляют собой достаточно большой объект для контратаки, но в то же время, более мелкие «пастухи» неспособны вести активную борьбу с быком. Поэтому для перегона скота использовали либо средних собак, подобных большинству бульдогов, либо великанов (например, меделянов), способных атаковать быка едва ли не «в лоб». Таким тяжеловесам порой удавалось даже сбить быка с ног, однако повсеместный отказ от широкого использования гигантов для повседневной работы был неминуем в силу очевидных трудностей содержания и дороговизны прокорма огромной собаки.
Средневековые ротвейлеры несколько отличались от современных грубостью сложения, сыроватой, присущей многим их родственникам, кожей, образующей складки на голове и небольшой подвес на шее, а также разнообразием окрасов: упоминаются мясницкие собаки палевого, муругого, коричневого, черного и черно-подпалого окраса.
Возможно, подобное разнообразие рабочих животных вызвано скрещиванием с ближайшими родичами - булленбейзерами с целью получения пользовательного поголовья.
С изменением стиля жизни и развитием техники ротвейлер начал утрачивать свое хозяйственное значение. Численность его стала падать, и к 1900 году, когда мясники и собаководы Вюрцбурга задумались о возрождении породы, в городе Ротвайль удалось найти всего одну чистокровную суку, способную к разведению.
В 1901 году в Гамбурге произошел случай, известный всем любителям породы: вахмистр полиции с одной собакой навел порядок в пивной, где ротвейлер в одиночку одержал верх над целой компанией пьяных матросов. Это привлекло к нему внимание кинологов армии и полиции, и с тех пор счет преступникам, задержанным и обезвреженным представителями этой породы идет на тысячи.
13 января 1907 года в Гейдельберге основан Немецкий Ротвейлер Клуб, объединившийся с АПСГ. В апреле 1907 года в том же городе создан Южно-Германский Ротвейлер-Клуб, позднее преобразованный в Интернациональный Ротвейлер-Клуб. Таким образом, в Германии длительное время велись две племенные книги, цели и задачи, которые ставили клубы перед своими членами, так же отличались друг от друга. Лишь 4 августа 1921 года в Вюрцбурге был создан Генеральный Германский Ротвейлер-Клуб, объединивший поголовье под руководством опытных кинологов и решивший проблему недостаточного числа линий, имевшую место в предшествующих организациях. С 1968 года создана Международная Федерация Любителей Ротвейлеров, организующая каждые 5 лет встречи для выработки общих целей в разведении и для координации усилий любителей породы. В результате проделанной работы каждая собака, каждая вязка и каждый владелец находятся под контролем знающих специалистов, с огромной ответственностью относящихся к «престижу фирмы».
Современное состояние породы свидетельствует о том, что ротвейлер полностью оправдал возложенные на него надежды, став широко применимой охранной, общеслужебной породой, используемой на таможнях, в армии и полиции. Все без исключения племенные ротвейлеры в Германии проходят обучение и испытание по программе «шуцхунд» (Sch-H), включающей несколько ступеней:
-Sch-H-A (рабочая собака) означает, что собака удовлетворительно прошла экзамен на общее послушание и защитные качества;
-Sch-H-I - все то же самое, плюс тест на характер и работу по следу;
-Sch-H-II - более высокая степень качества рабочей собаки по той же программе испытаний;
-Sch-H-III - высшая оценка. Подобные испытания, благодаря стараниям Международной Федерации Любителей Ротвейлеров, обязательны для собак данной породы в любой стране.
Впервые ротвейлеры были завезены в Россию в 1914 году и использовались для караульной службы и охраны стад лосей, но быстро исчезли из-за отсутствия интереса и систематической работы по их разведению; вторично - в 1945 году как один из трофеев поверженной Германии. Собаки в основном происходили из питомников вермахта, гитлеровских спецслужб и отличались злобностью и высокими рабочими качествами. Почти все привезенные животные были помещены в питомник «Красная Звезда» с последующим разведением для нужд Армии и НКВД. Помимо этих собак, относительно малодоступных для широкого круга любителей, в семидесятые годы был завезен ряд производителей, положивших основу современному чистопородному поголовью.
За последние 30 лет породный тип значительно изменен и облагорожен селекционерами. Практически исчезли сырые, загруженные собаки, в облике современного представителя породы осталось все то же знаменитое ощущение надежности и несокрушимой силы, но вместе с тем появилась неуловимая элегантность, ощущение «законченности» силуэта, которого так часто недоставало старотипным собакам. Ротвейлер собака не просто мощная, но и скоростная, спортивная, сочетающая непревзойденную стойкость с высокой заинтересованностью и способностью к работе.
Современный ротвейлер - среднего размера, крепкая, азартная собака, создающая впечатление огромной силы без признаков загруженности и чрезмерности. Он компактен, надежен и прочен, уверенно стоит на земле всеми четырьмя лапами, готов выполнить любое пожелание хозяина. Вместе с тем, эта порода не для начинающего любителя, так как несмотря на дрессируемость и преданность ротвейлер обладает сильной волей и при отсутствии твердости и навыков в обращении с собаками может доминировать над хозяином. Особенно склонны к подобному поведению некоторые кобели, в неумелых руках превращающиеся в «домашних деспотов», наводящих страх на хозяев и домочадцев. Воспитывая щенка, следует иметь в виду, что представители этой породы наделены большим чувством собственного достоинства, прямолинейны и довольно медленно дрессируются, что порой ошибочно принимается за тупость или злонамеренность. Медленное образование навыка компенсируется его очень прочным удержанием и высокой стабильностью в работе, что делает ротвейлера одной из ценнейших рабочих пород. Не следует грубо обращаться со щенком, давить на собаку, проявлять непоследовательность в воспитании и, особенно - травить психически незрелую собаку, так как порода обладает достаточной врожденной злобностью, которая при ее неумелом и преждевременном пробуждении легко сдвигается в сторону неуправляемой агрессивности. Щенка этой серьезной собаки следует приобретать опытным, уравновешенным людям, способным воспитать и держать под контролем сильное и твердое животное, каковым является типичный современный ротвейлер. Собака нуждается в постоянном контакте с человеком, больших физических нагрузках и внимании к здоровью в щенячьем возрасте, так как ротвейлеры относятся к тяжелым собакам и в детстве не отличаются богатырским здоровьем и выносливостью. С возрастом они приобретают телесную крепость и становятся настоящими атлетами. Следует иметь в виду, что многие представители породы склонны выяснять отношения с собаками и не очень любят гостей – они сильные личности и прирожденные сторожа, не склонные к излишнему альтруизму. По натуре они, скорее, мизантропы. Эта собака хорошо себя чувствует как в городской квартире, так и на загородном участке, легко адаптируется к разным условиям содержания и хорошо переносит российский климат.
Ротвейлер – настоящий боец, решительный и неподкупный, именно эти качества принесли ему всемирную славу и миллионы поклонников. Характер ротвейлера – это настоящий «бренд», но, к сожалению, сегодня во многих странах именно выдающиеся рабочие качества породы сыграли с ней злую шутку, в виде запретов на содержание и обвинений в чрезмерной агрессивности. Запреты на породы – явление, имеющее мало общего с их, якобы «повышенной опасностью» и, по идее, относится скорее к компетенции психиатрии. К сожалению, в основе явления лежат сложные социальные процессы, поэтому нам, чтобы не пойти по скорбному и позорному пути наших западных соседей, стоит проанализировать ситуацию.
Любая собака имеет зубы и представляет собой потенциальную опасность. Любой щенок – «пластилин», добро и зло для него – суть понятия вне разумения, и даже превратившись во взрослую, воспитанную собаку, он все равно никогда не будет действовать, сообразуясь с человеческой этикой и моралью. Нет пород изначально злонамеренных, все они выводились как верные слуги и помощники человека, все они обладают набором тех качеств, которые в них развивали люди для выполнения определенной работы. Каждая отдельная собака – воспитывается владельцем, «впитывая» особенности его личности и руководствуясь его пожеланиями и устремлениями, подчас даже скрытыми от окружающих. Я много писал об этом, это должно быть очевидно для всякого нормального человека, но, к сожалению, почему-то часто ускользает от понимания законодателей. Опасных пород нет, но есть люди, в руках которых любая собака превращается в источник потенциальной опасности для окружающих. И запретами на породы здесь ничего нельзя поправить. Примечательно и другое – ни в одной стране не было прецедента, чтобы под запрет попала своя, национальная порода. Ситуация складывается, прямо скажу, анекдотическая – в Германии в некоторых Землях запрещают бульмастифов и мастифов, а у соседей под запрет попадают ротвейлеры… Англичане запрещают ввозить и разводить бордоских догов и американских стаффордширских терьеров, в то время как доморощенные бульмастифы и стафбули – вне подозрений… Что это? Коллективное безумие? Полное нарушение причинно-следственных связей, или, наоборот, холодный расчет и организованное лоббирование? Скорее, последнее… В любом случае, запреты на породы – голая, грязная политика, не имеющая ничего общего ни с кинологией, ни с объективными процессами.
Похожая по степени идиотизма и не менее вредная для многих пород ситуация складывается и с другими запретами – запретами на купирование хвостов и ушей. Особый цинизм и пикантность этому явлению придает тот факт, что такого рода запреты действуют в странах, где широко распространена практика кастрации собак, для удобства, так сказать, содержания. Полное торжество всепобеждающего гуманизма… Жаль только, что инициаторы запрета предварительно не опробовали на себе кастрацию – говорят, помогает… От излишней активности и немотивированной агрессии…
Но оставив в стороне эмоции и не рассматривая нравственную оценку практики «двойного стандарта», необходимо все же остановиться на кинологических аспектах запретов, так как они имеют непосредственное отношение к судьбе и развитию пород. Если с запретами на содержание все понятно: есть запрет – нет породы, нет породы – нет проблемы, то последствия законодательной борьбы с купированием сказываются не столь быстро, но с не менее разрушительным результатом. Меняется привычный облик собаки. Хвост, форме которого больше ста лет не придавали значения, может быть каким угодно, сколь угодно дурацкого вида – в стандарте об этом ничего не сказано… Но меняется не только привычный облик, меняется биомеханика собаки. У ротвейлеров с некупированным хвостом другие движения: у них уже нет того энергичного, пружинистого аллюра, к которому привыкли любители породы, в их движении появляются черты, присущие скорее лабрадору, бегущая собака уже не производит впечатления энергии и скрытой силы, без которого ротвейлер – не ротвейлер. Картина смазывается. Вроде бы все так, но чего-то не хватает, хотя на самом деле появилось нечто лишнее… Пропадает ощущение целокупности, ощущение характера, словно перед глазами – подделка. То же самое происходит с собакой и в стойке. Впечатление сбалансированности и законченности производят ротвейлеры непривычных пропорций, так как с появлением хвоста меняется гармония собаки в целом. Это, с одной стороны, отталкивает от породы часть любителей, с другой – под влиянием результатов выставок породный облик неизбежно изменится и это будет совершенно другой ротвейлер… Я, конечно, субъективен, но я не поклонник лабрадоров, мне дорог именно такой ротвейлер, какой он сегодня, с его характером, обликом и тем впечатлением, которое он производит. Сегодняшний ротвейлер, надежный и несуетливый, в котором есть «сжатая пружина» и ощущается спокойная решимость выполнить свой долг защитника – если надо, до последней капли благородной крови.