поделитесь в социальных сетях:

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 В НОМЕРЕ:

- Михаил Бондарь «Собака - реабилитатор слепого»

- Клуб Любителей Животных при газете «Собачья Жизнь»

- Юрий Нерсесов «Особо полезные киски»

 

* * * 

СОБАКА - РЕАБИЛИТАТОР СЛЕПОГО

Да, велика и почетна роль собаки-проводника, собаки провожатого слепого. Говорить об этом можно довольно долго, но мы постараемся относительно кратко изложить суть этого вопроса, особо отмечая роль собаки как реабилитатора человека, лишенного зрения. Этот вопрос необходимо рассмотреть прежде чем все остальные, такие как: выбор собаки, совместимость, подготовка, воспитание, дрессировка и содержание и многие многие другие. Конечно, раз речь зашла о такой гуманной и сложной профессии собаки как поводырство,  нет и не может быть вопросов второстепенных или первостепенных, а потому будем стремиться с некоторой последовательностью освещать каждый из них, имея в виду, что все  они важны о очень взаимосвязаны. 

            Живя постоянно бок о бок с людьми, особенно незрячими, собака делается все более и более необходимой им, и чем сложнее становится жизнь человека, тем разнообразнее и больше требуется от нее услуг.

            И, действительно, однажды встретившись с собакой, человек уже не может обойтись без нее ни дома, ни на прогулке, ни в общественном месте, куда ему приходится волей или неволей приходить по делам или в силу иных обстоятельств.

            Всемирно признано, что собака благотворно влияет на самочувствие человека, его состояние  здоровья и, наконец, просто на его настроение. Общество четвероногого друга помогает человеку справиться со стрессовыми ситуациями, которыми просто изобилует наша жизнь, организует и упорядочивает его деятельность, улучшает характер и многое другое, меняет в лучшую сторону.

            Это особенно важно, когда речь идет о человеке, лишенном зрения.

            Ведь самым сложным и важным для незрячего является приобретение навыков ориентировки в пространстве и самостоятельного передвижения. Люди, потерявшие зрение в юношеском или зрелом возрасте, более остро чувствуют свою беспомощность, страдают от сознания ложного комплекса неполноценности. В первое время после потери зрения человек стесняется своего недостатка зрительной информации, становится менее мобильным и замыкается в себе, противится обратиться за посторонней помощью, стесняется пользоваться тростью. В этот период с человеком происходит нервно-психический стресс, а иногда и надлом. Степень стресса и время его преодоления - вопрос сугубо индивидуальный и зависит от многих личных качеств человека.

            Ослепнув, человек потерял 90% информации об окружающем его мире. Вполне закономерный вопрос: каким же образом и какими методами и средствами можно, хотя бы частично, компенсировать такую жизненно важную форму активной деятельности. Средств и методов для достижения этой цели - немало. И одним из таких средств, позволяющих быстрее реабилитировать слепого и вернуть его к полноценной жизни и деятельности, является собака-проводник.

            Но для работы с ней необходима соответствующая подготовка: и, прежде всего, умение ориентироваться на местности, у меть определять примерное время суток, определять стороны горизонта, вид и форму встречающихся на пути предметов, уметь самостоятельно пользоваться транспортом, обладать навыками самообслуживания в быту. Все это необходимо при работе с собакой, при уходе за ней.

            Следовательно, незрячий, имеющий собаку-проводника должен обладать некоторой суммой знаний и умений, позволяющих ему самостоятельно ухаживать за собой и своим другом.

            Современная практика показала, что незрячие, имеющие собак-проводников, начинают жить полноценной жизнью, обретают независимость, избавляются от опеки близких и посторонних людей, чувствуют уверенность в собственных силах, а главное, перестают чувствовать себя одинокими. У них исчезает замкнутость, обособленность, безразличие к окружающему миру, возникает необходимость в движении. И все это благодаря собаке – верному, преданному другу. Четвероногий спутник нормализует не только здоровье, но и жизнь слепого. Регулярные утренние и вечерние прогулки с собакой благотворно сказываются на его здоровье. Кроме того, незрячему приходиться заниматься разнообразными делами: ходить в магазин для приобретения продуктов питания для себя или собаки, следить за чистотой отведенного собаке места, купать ее и расчесывать ее шерсть, содержать в порядке снаряжение, заботиться о прививках и лечении в случае заболевания и многое многое другое. Как свидетельствуют сами владельцы собак-проводников, все эти заботы оказывают реабилитационное воздействие на них, помогают вернуться к полноценной жизни, а специалисты отмечают в этом немалую долю социально-бытовой и трудовой реабилитации слепых. К этому необходимо добавить еще и благотворную интеллектуально-психологическую нагрузку, так как общение с собакой-проводником не может происходить на примитивном уровне. Это общение - взаимное, и предполагает взаимную реакцию. В идеале  - это взаимопривязанность, дружба и, наконец, любовь. В худшем случае - это неприязнь и даже враждебность.

            Именно в духовном общении с собакой и заключается, пожалуй, все то врачующее благотворное влияние, которое позволяет человеку преодолеть многочисленные барьеры, сооружаемые перед ним самой жизнью, то, что открывает порой второе дыхание. И это особенно важно, когда человек лишен зрения и ему необходимо обрести вновь утраченные связи с внешним миром. И помогает ему - собака.

            Говоря о собаке как о существе, помогающем человеку преодолеть свой недуг, быстрее реабилитироваться и вернуться к полноценной жизни, нельзя забывать об очень важном вопросе - психологической совместимости или несовместимости человека и собаки.

            Надо помнить, что собака чувствует не только внешнее проявление характера человека, но и чутко реагирует на его настроение, поскольку нервная система собаки вообще, а собаки-проводника в особенности, постоянно находится в напряженно-возбужденном состоянии. И фактор совместимости играет для успешной работы собаки-проводника главную роль.

            Представить себе идеальную собаку-проводника теоретически возможно, но на практике довольно трудно. Для получения идеальной пары: человек - собака, нужно время. Характеры притираются не сразу, а постепенно. Будь-то у людей или собак, а уж тем более, когда речь идет о смешанной паре: человек - собака. 

            Итак, фактор совместимости является основой работы незрячего и собаки-проводника, приносящей взаимное удовлетворение. Практика показывает, что подбор идеальной пары – дело непростое. Здесь играют роль характер, голос, жесты, походка, темперамент, настроение и даже внутренний настрой на взаимное приятие или неприятие.   Иногда с первого взгляда можно определить, подходят или не подходят человек или собака друг другу. Часто можно слышать, каков хозяин - такова и собака. Доля правды в этом изречении есть и, надо признать, довольно существенная. Взаимное общение накладывает значительный отпечаток на характеры человека и собаки. Происходит как бы обмен положительными и отрицательными качествами. И об этом надо помнить, если мы хотим произвести хорошее впечатление и немного приблизиться к идеальной паре. Наблюдая работу собаки-проводника, можно сразу определить, даже не будучи сведущим в вопросах специальной дрессировки, насколько подходят друг другу человек и собака. Каждому человеку присуща своя индивидуальная походка и манера движения. Один двигается по улице неторопливо, размеренно, а иногда медленно, с трудом, другой же, наоборот, шагает быстро, энергично, торопливо. Теперь представим, что в первом случае рядом с незрячим находится рослая, сильная, энергичная собака, а во втором малорослая, спокойная, а возможно и апатичная. В первом случае собака тянет человека за собой, а во втором - картина прямо противоположная. Это явная физическая несовместимость. Но существует несовместимость и психологическая. Так, в одном случае человек и собака с первой же встречи принимают друг друга так, как будто давно ждали такой встречи. Такая пара будет испытывать взаимное удовольствие не только в работе, но и в повседневном общении. В другом случае человек и собака равнодушны друг к другу, не испытывают ни вражды, ни симпатии. Такая пара работает безразлично, равнодушно. В третьем случае возможно два варианта. Первый: либо человек, ибо собака равнодушны или враждебны к партнеру. Второй, худший: человек и собака относятся друг к другу со взаимной неприязнью, а то и враждебностью. Здесь не приходится говорить о результативности и тем более о нормальной интеллектуально-психологической реабилитации.

            Во избежание перечисленных недоразумений любой человек, а незрячий особенно, должен заранее знать и серьезно обдумать проблемы, связанные с приобретением собаки.

Михаил Бондарь

 

 * * *

КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖИВОТНЫХ ПРИ ГАЗЕТЕ «СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ»

В связи с увеличением количества единомышленников у газеты «Собачья Жизнь», редакция приняла решение формализовать их деятельность и основать Клуб при нашей газете. Прием в члены Клуба осуществляется с 1 марта 1999 г. Ниже мы публикуем отрывки из Устава Клуба. По всем вопросам, связанным со вступлением в Клуб и его деятельностью обращайтесь по телефону (812) 238-42-91.

1. ЦЕЛИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛУБА

1.1. Клуб имеет фиксированное членство, учрежден редакцией газеты «Собачья жизнь» и имеет целью реализацию зоозащитных и благотворительных программ путем осуществления деятельности как в отношении отдельных животных и людей, так и биополиса в целом.

1.2. Основными целями деятельности Клуба являются:

- разработка и реализация программ, направленных на борьбу с жестокостью по отношению к животным, убийствами собак и кошек и любыми попытками экоцида.

- оказание помощи пострадавшим и нуждающимся животным и их владельцам;

- разработка и реализация программ, направленных на безопасность уличных животных;

- разработка и реализация программ, направленных на безопасность домашних животных и их владельцев;

- законотворческая и лоббистская деятельность, направленная на принятие законов, соответствующих целям Клуба;

- правозащитная деятельность, направленная на защиту интересов животных и их владельцев в суде, прокуратуре и иных властных структурах;

- разработка и реализация программ, направленных на создание приютов-передержек для животных;

- розыск потерявшихся животных и возвращение их владельцам, устройство нуждающихся животных в "хорошие руки";

- взаимоподдержка членов Клуба по всем вопросам;

- сбор и обработка информации, агитация и пропаганда;

- оказание нуждающимся владельцам животных помощи по всем вопросам.

1.3. Для осуществления вышеуказанных целей Клуб разрабатывает и реализует различные программы, создает необходимые временные, или постоянные структуры, проводит активные мероприятия, взаимодействует с другими зоозащитными и иными организациями.

2. ЧЛЕНЫ КЛУБА, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Членом Клуба может быть любой человек, согласный с его целями, участвующий в реализации его программ и действующий в соответствии с настоящим Уставом.

2.2. Членом Клуба не может быть человек, не разделяющий его целей, не исполняющий положения данного Устава, а также сторонник той или иной формы убийства собак и кошек, в т. ч. так называемого «гуманного» усыпления.

2.3. В обязанности членов Клуба входит:

- борьба с жестоким обращением с животными, их убийством и попытками экоцида;

- участие в программах и акциях Клуба, исполнение настоящего Устава;

- оказание посильной помощи другим членам Клуба;

- своевременная уплата членских взносов;

- распространение материалов Клуба и газеты «Собачья жизнь».

2.4. Члены Клуба имеют право:

- пользоваться всей возможной поддержкой Клуба;

- участвовать в разработке программ Клуба;

2.5. Прием новых членов Клуба осуществляют уполномоченные Газетой лица.

2.6. Исключение из Клуба осуществляют руководители отделений. По согласованию с Газетой.

3. ИМУЩЕСГВО И ФИНАНСЫ

3. 1. Клуб может иметь в собственности любое необходимое ему для осуществления своей деятельности имущество. Здания, земельные участки, сооружения, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги, иное имущество.

3.2. Источниками формирования имущества Клуба являются:

- членские взносы;

- добровольные пожертвования и благотворительные гранты;

- поступления от мероприятий по привлечению ресурсов, включая организацию развлекательных, культурных и иных массовых мероприятий, проведение кампаний по сбору пожертвований, реализацию имущественных пожертвований в соответствии с пожеланиями жертвователей и в порядке, предусмотренном действующим законодательством;

- труд работников и добровольцев Клуба;

- иные источники, не запрещенные законодательством РФ.

3.3. Имущество и средства Клуба используются только в уставных целях.

Москва, 01.03.1999.

 

* * *

 ВНИМАНИЕ!

19 СЕНТЯБРЯ 1999 г. на стадионе «СПАРТАК» (Крестовский остров) благотворительная газета «СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ» проводит выставку БЕСПОРОДНЫХ СОБАК.

Состоятся конкурсы:

1. Самая красивая собака.

2. Самая ловкая собака.

З. Самая талантливая собака.

По6еАители получат призы!

Все вырученные средства пойдут на строительство приюта-передержки и другие благотворительные программы газеты «Собачья Жизнь».

3апись на участие в выставке производится по телефону: 238-42-91

 * * *

 

 ОСОБО ПОЛЕЗНЫЕ КИСКИ 

Жители Петербурга издавна отличаются любовью к кошкам. Не только к домашним, но и к бездомным. В любом дворе возле подвала можно обнаружить несколько мисочек с подкормкой для дворовых кисок. Неудивительно, что именно в нашем городе отмечено несколько удивительных случаев спасения котами своих хозяев.

Так во время блокады кот спас целую семью, снабжая их в страшную зиму сорок второго свежими крысами. Ежедневная порция крысиного бульона поддержала людей и все семейство благополучно пережило блокаду.

В одном из поселков Ленинградской области уже в наши дни кот спас хозяйку от ее бывшего пьяного мужа, бросившегося на нее с топором. Алкаш чудом остался жив, поскольку кот был не простой, а появившийся в результате романа его мамаши с самцом рыси. Ростом и когтями сынок пошел в папу, а привязанностью к дому и хозяйке в маму. Кот был настолько умным и верным, что с ним спокойно отправляли гулять маленьких детей.

Юрий Нерсесов 

 * * *