- Подробности
- Категория: Архив газеты
- Опубликовано 17.03.2021 16:13
- Просмотров: 1226
В НОМЕРЕ:
- «Собаки на государевой службе». Из книги Дим. Ивановича Завгороднего «История российской кинологии»
- Правила соревнований по аджилити. (Окончание. Начало в №№ 3, 4, 5, 6)
- Елена Харитонова «Голая мексиканская собака»
- Ожегова Дарья «Уроки собаческого». Жизнь животных рядом с человеком, выходящая за рамки учебников, руководств и теорий (Из готовящейся к публикации книги «Дрессировка для чайников, или общая и частная теория РУКО-водства и вос-ПИТАНИЯ»)
- Алл Сагти «Собака Заратустры»
- Уличные собаки - вариант решения проблемы (тезисы программы газеты «Собачья жизнь»)
- Предложения по осуществлению проекта «Гуманное решение проблемы бездомных животных в Санкт-Петербурге»
- Мустанг (конный клуб)
* * *
СОБАКИ НА ГОСУДАРЕВОЙ СЛУЖБЕ
Из книги Д. И. Завгороднего «История российской кинологии»
Дим. Иванович Завгородний, литератор, публицист, автор многочисленных работ по истории отечественного собаководства.
В этом же году император Николай Iиздает именной указ о льготах для иностранных специалистов. Указ освобождает всех мастеров овцеводческого ремесла от личных податей, повинностей и рекрутства. Действие указа распространялось на всех потомков овцеводов, пожелавших принять российское подданство. Частная инициатива набирала обороты. Увеличение численности овечьего поголовья заставляет заводчиков подумать о сохранении стада и надлежащем за ним уходом. С этой целью хозяева приглашают в свои экономии профессиональных пастухов из Польши, Испании, Франции, Германии, Австрии. Мастера прибывают навечно, с семьями, домашним скарбом и собаками-пастухами. У каждого переселенца было от 3 до 7 специальных пастушьих собак. Так, право на «гражданство» получают германские, французские, польские овчарки, кувасы и командоры, мастины и мордашки, а пастушье собаководство обретает профессиональных разведенцев и дрессировщиков.
Как и на Западе, в пастушьем собаководстве России существовало два направления. Во-первых, охранное, предусматривающее защиту скота от хищников, и частичное управление стадом. Это возлагалось на кувасов, мастин, командоров, меделянов. (Специальной дрессировки собаки не проходили.) Второе – чисто пастушье направление, где собаке отводилась роль диспетчера и армейского старшины. Это были овчарки, колли, пули и разного вида шнауцеры. Ошибочно считать, что расселение пастушьих собак в России произошло по климатическим признакам. Это было вторично! Все зависело от количества пастбищных угодий в том или ином регионе. Так, на бескрайних степных землях юга осели четвероногие охранители, а в центральной и северо-западной России расположились «чистые пастухи». Переселенцы в центральные губернии и Прибалтику без труда вписались в новый климат и местные условия, поэтому «дожили» до наших дней в практически неизменных экстерьерных формах. В районах степного юга все обстояло иначе. Палящая жара, скупая бестеневая растительность, трудности с питьевой водой, несметные полчища кровососущих насекомых и волки, волки, волки. Все это требовало создания нового типа собаки – собаки, способной противостоять самой Природе. И такая собака была сотворена умельцами-овцеводами. Это всеми почитаемая южнорусская овчарка.
Документальных записей об использовании пастушьих собак в кавказском и среднеазиатском регионах нет. Исследователи развития овцеводства в этих местах полагают, что охрана овечьих отар велась конными пастухами-воинами. Содержащиеся при отарах собаки – выходцы из Тибета и Турции, трижды перекрытые местными дворняжками, еще не имели своего экстерьерного лица и не попадали в поле зрения кинологов. Прародители современных «кавказов» обычно не спускались с гор и служили на высокогорных пастбищах, а в долинах обитали рослые, короткошерстные, сухие дворняжки.
Первые шаги к культурному, общественному собаководству были сделаны при Александре II. Именно в эти годы происходит постепенное смещение центра размножения собак из родовых поместий дворян в губернские города и «столицы» империи. Крупнейший заводчик охотничьих собак Г.А. Чертков, один из инициаторов объединения российских кинологов, писал: «Связать духом единства стремление отдельных заводчиков, трудившихся на ниве зоотехники, будет лучшим средством усовершенствования оной и лучшею наградой всех учреждаемых с этой целью обществ». Урбанизация собаководства быстро приносит ощутимые результаты. В 1872 году возникает Первая Всероссийская организация собаководов «Императорское Общество Размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты». Среди членов-учредителей Его Императорское Высочество Великий Князь Сергей Михайлович, князья В.А. Долгоруков, Д.А. Оболенский, граф В.А. Шереметьев.
Однако первые шаги к объединению кинологов были сделаны Московскими охотниками, организовавшими в 1862 году «Московское Общество Охоты» (в последствии «Московское Общество Охоты имени Императора Александра II»). Его покровителями стали члены царской семьи Великий Князь Сергей Александрович и княгиня Елизавета Федоровна. Устав общества определял задачи этой общественной организации: выработка правил псовой охоты, лицензирование, разработку правил и проведение полевых испытаний и соревнований собак, подготовку охотничьих кадров. В июне 1866 года «Высочайше утвержден значок Общества с медведем и право носить этот значок на фуражках и пуговицах». Второе по старшинству общество «Охотники Осиновой Рощи» было зарегистрировано в С.-Петербурге июня 11 дня, 1864 года.
Родословные документы охотничьих собак этих обществ были признаны Английским Кеннел-клубом и всеми кинологическими обществами Европы, состоящими в соглашении с Кеннел-клубом. (Никто в мире не мог ставить под сомнение честь и достоинство российских кинологов!) 26 декабря 1874 года в Московском экзерциргаузе состоялась первая в России Выставка охотничьих собак и лошадей, где помимо знакомых публике борзых, гончих и подружейных собак были представлены сторожевые и «дамские» породы. Москвичи с интересом рассматривали огромных «бернаров» и «ньюфов», восхищались кротостью и степенством пуделей и колли, с опаской и изумлением толпились возле ринга бульдогов. Подводя итоги выставки, виднейший русский кинолог В.А. Шереметьев отмечал: «Настоящая выставка представила результаты вполне утешительные. Мы видели такие экземпляры, которыми полюбовались бы и наши предки, и в таком разнообразии, что мы получили твердое убеждение, что старинные русские охотничьи собаки не перевелись у нас и можно смело идти далее, к размножению от них потомства. < … > Мы видели превосходные экземпляры собак, привезенных из-за границы < ... > Деловые собаки заняли большое место среди экспонентов выставки. Кои следует преумножить и расселить в России».
Первые записи о применении собак в военном деле относятся к 1840 году. Генерального штаба подполковник Н.Г. Николаев в 1892 году, изучая ход Кавказской кампании, обнаружил ряд донесений, в которых командиры давали высокую оценку собакам авангардных позиций. При дальнейших поисках и опросах оставшихся в живых ветеранов исследователь установил, что собаки применялись в кампании, исполняя обязанности передовых караульных. При приближении вражеских лазутчиков собаки, находящиеся впереди линии окопов, поднимали лай, предупреждая о незваных гостях часовых охранения. Удалось военному-кинологу установить и породы собак, при меняемых в Кавказской войне. Вот что пишет ученый в своих изысканиях: «На Кавказе употреблялись смешанные породы «гончей с дворнягой» и «шавки» с дворнягой». Вместе с тем Н.Г. Николаев отмечает, что в горных районах Кавказа водятся довольно большие овчарки местной породы, которые не выносят теплого равнинного климата и в долинах не встречаются. Он предлагает развести этих собак в европейской, северной части России и использовать в военных целях. Учитывая опыт Кавказа, генерал М.Д. Скобелев в конце XIX столетия применяет собак в среднеазиатском регионе. И здесь четвероногие солдаты получают самую высшую оценку. В это же время кордонные посты на границе с Турцией имеют на вооружении собак местной породы (Горджанских овчарок), которые сопровождают стражников в ночных дозорах. С 1892 года в охотничьих командах Туркестанской армии собаки работают на подноске патронов, доставляют почту, охраняют биваки, используются для патрулирования. Военное ведомство поощряет войсковую инициативу, и вскоре четвероногим солдатам определяется казенный паек.
К началу Русско-японской войны в подразделениях русской армии содержится более тысячи дрессированных по различным службам собак. за год боевых действий собаки-связисты доставили более тысячи донесений, а четвероногие санитары спасли жизни сотням раненых. Лучшим розыскником-санитаром Русско-японской кампании стала шотландская овчарка Каро, которая обнаружила и спасла от смерти 37 солдат и офицеров.
Десятки караульных собак несли службу на бастионах Порт-Артура. Мировая война еще раз подтвердила готовность русской армии к масштабному использованию четвероногих солдат.
(Продолжение в следующем номере ...)
* * *
ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ ПО АДЖИЛИТИ
Окончание. Начало в №№ 3, 4, 5, 6
8. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ДОПУСКА К УЧАСТИЮ В СОРЕВНОВАНИЯХ (для
организаций России)
В соревнованиях могут принимать участие:
8.1. Собаки всех пород с родословной или без нее старше 15 месяцев. Участники должны иметь табель успеваемости, выданный местной организацией, с внесенными результатами всех испытаний.
8.2. К участию в соревнованиях не допускаются: щенные суки; суки, находящиеся в состоянии течки; больные или травмированные собаки. На собаку необходимо предъявить справку прививки против бешенства.
8.3. Жестокое обращение с собакой ведет к немедленному исключению спортсмена из соревнований.
8.4. Соревнования по "Agility" должны проводиться обществами в установленными ими сроки.
К соревнованиям по "Agility" допускаются иностранные спортсмены, если они своевременно подадут заявку клубу-организатору, проводящему соревнование. При проведении соревнований организаторы имеют право взимать пошлину за участие (стартовую пошлину), размер которой устанавливается обществами самостоятельно.
9. КАТЕГОРИИ ИСПЫТАНИЙ ПО КЛАССАМ
При составлении дистанции судья использует препятствия, признанные FCI.
Предусмотрено две категории испытаний.
9.1. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПО «AGILIТY»
Открыты для собак старше 15 месяцев всех пород и беспородных, имеющих табель успеваемости. Соревнования включают в себя три класса:
9.1.1. «AGILIТY» 1 (норма-время 1.80 метр/сек.).
Для собак, которые еще не получили «Аgilitу-диплом». На дистанции «Agility» собака должна работать не более чем с тремя препятствиями, имеющими зоны контакта (по выбору судьи).
Слалом может использоваться на дистанции только один раз. Препятствия с-зонами контакта не устанавливаются непосредственно на старте или на финише.
Обруч или прыжок в длину устанавливаются таким образом, чтобы их можно было преодолеть с разбега, по прямой.
9.1.2. «AGILITY» 2 (норма-время от 1.8 до 3.5 метр/сек.).
Для собак, получивших диплом по «Agility». Разница между «Agility»-1 и «Agility»-2 состоит:
- в степени сложности дистанции и ее длине;
- в скорости продвижения по дистанции, определяемой установленым базовым временем.
9.1.3. «AGILIТY»3
1. «Agility»-2
2. Прыжки (трасса без снарядов с зонами касания и стола).
9.1.4. МИНИ-АGILIТУ 1, 2 и 3
Для маленьких собак (высота в холке менее 40 см). Условия допуска такие же, как при «Agility» 1, 2 и 3 соответственно.
Примечание. Собаки, рост которых менее 40 см, допускаются к участию только в классах «мини-Аgilitу».
Для «мини-Аgilitу» действительны настоящие правила, однако препятствия должны отвечать установленным нормам для «мини-Аgilitу»:
высота барьеров = 35-40 см,
высота стенки = 35-40 см,
высота обруча = 40 см,
высота стола = 40 см.
Дистанция для «мини-Аgilitу» не должна быть слишком длинной. Результаты, полученные при проведении плановых соревнований, заносятся в спортивный паспорт, это дает право на участие в национальных первенствах и первенствах Европы, проводимых в рамках FCI.
9.2. НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ
Проводятся по инициативе отдельных обществ в духе «Agility» и должны гарантировать безопасность собаки и спортсмена. Перед каждым соревнованием судья обязан подробно ознакомить участников с правилами его проведения.
Оценка в неофициальных соревнованиях может соответствовать стандарту или согласуется с типом соревнования.
Число неофициальных испытаний устанавливается клубом-организатором в зависимости от имеющегося в распоряжении свободного времени и числа зарегистрированных собак.
9.2.1. ОТКРЫТЫЕ СОСТЯЗАНИЯ
Кроме соревнований по типу «Agility» 1, 2 и 3 («мини-Аgilitу» l, 2 и 3) имеется еще дополнительная возможность проведения «открытых» соревнований. Регламент их проведения принимается организатором.
Так им образом, спортсмены получают возможность участвовать в нескольких соревнованиях за сезон.
Открытые состязания организуются и проводятся в соответствии с настоящими «Правилами».
* * *
ГОЛАЯ МЕКСИКАНСКАЯ СОБАКА
Елена Харитонова
История возникновения этой породы уходит в глубь веков, более 5 тыс. лет назад.
Существуют две версии происхождения голой мексиканской собаки:
- Первая считает, что эти собаки появились в результате какого-то катаклизма, в зоне повышенной радиоактивности. Впоследствии мутация закрепилась на генном уровне;
- Вторая считает происхождение голой мексиканской собаки инопланетным. Голые собаки появились в Новой Атлантиде в результате внедрения инопланетянами гуманоида в яйцеклетку собаки. Эту версию подтверждает и наличие большего количества тонких (астральных) тел (у них их шесть, в то время как у всех собак – три), и другая, отличная от всех живых существ на Земле, форма чакры.
Но каково бы ни было происхождение этой собаки, ее уникальные лечебные свойства общепризнаны и вызывают большой интерес у биоэнергетиков и оккультистов.
Еще у древних индейских племен ацтеков, тольтеков, майя, инков эти собаки считались своеобразным талисманом и оберегом дома, где они жили, и они охраняли и дом, и своих хозяев от беды, незваных гостей, болезней и злых духов.
Ксолойтцкуинтли (древнее название собаки по имени главных ацтекских богов: Ксолойтля и Итцкуинтли) могут излечивать такие заболевания, как бронхиальная астма, ревматизм, болезни желудочно-кишечного тракта, снимать стрессы и бессонницу. Своим мощным биополем собака корректирует поле больного человека и приводит его в норму. Собака снимает отрицательную энергетику у всех членов семьи, в которой живет, и в помещении, где находится.
Можно назвать еще одно очень важное преимущество голой мексиканской собаки перед другими породами собак: ведь она совершенно не имеет шерсти, и ее могут держать люди, страдающие аллергией на шерсть. И еще ... это не устраивает блох!
В целом, поведение голой мексиканской собаки вполне собачье. Она лает на звонок и на чужих людей и может даже укусить. Ее вполне устраивает обычная собачья еда (очень любит сырое мясо). Собаки этой породы легко уживаются с собаками других пород, независимо от размера и возраста последних.
Взрослые собаки могут ходить в туалет в поддон, как кошки. Это особенно удобно, когда нет возможности вовремя вывести собаку на прогулку. Щенки быстро приучаются к туалету, практически не грызут мебель. Это, видимо, объясняется своеобразием их зубной системы. Собаки легко переносят наш суровый климат, но не любят сырости, дождя и мороза, поэтому осенью и зимой будут вполне приятно чувствовать себя на прогулке в утепленном комбинезоне или толстом вязаном свете ре.
Если вы заведете такую собаку, то должны приготовиться к общению с ней в течение всех 24 часов в сутки. Она все время рядом и спать будет непременно под вашим одеялом.
Голые мексиканские собаки различаются по высоте в холке и на выставках они представляются по трем разным категориям:
малые – до ЗЗ см;
средние – от ЗЗ до 46 см;
большие – от 46 до 60 см.
Окрас собак может быть бронзовым, слоново-серым, графитным, черным и пятнистым. Допустим небольшой хохолок или «ежик» на голове и кисточка на хвосте.
И если вы хотите, чтобы после трудного дня вечером вас встречало любящее, восторженное создание, для которого существуете только вы на всем свете, если вы хотите, чтобы вас не беспокоили нервы, стрессы, болезни, которые так отравляют нашу жизнь, то, может быть, следует приобрести это жизнерадостное, странное существо.
* * *
УРОКИ СОБАЧЕСКОГО
Жизнь животных рядом с человеком, выходящая за рамки учебников, руководств и теорий
Из готовящейся к публикации книги «Дрессировка для чайников, или общая и частная теория РУКО-водства и вос-ПИТАНИЯ»
Первая стадия социализации Белкиных щенков прошла под знаком "фу над косточкой". Мать терпеливо объясняла детям, что не все, что они пожелают, можно сразу схватить и есть. Еда бывает своя, а бывает и чужая. И чужую, мамкину, – не тронь!