поделитесь в социальных сетях:

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ЗООЗАЩИТНОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ

Когда речь заходит о защите животных, то почему-то бытует мнение, что в России это явление началось чуть ли не лет 15-20 назад, при этом все сразу вспоминают Англию, и что первый знаменитый приют «Мэйхью» открылся в 1886 году.  

Но почему-то никто не знает, что Первый приют бездомных собак был создан в России Императором Павлом I в Михайловском замке еще в 1800 году. Одна из спасённых бродячих собак обитала непосредственно в покоях Императрицы Марии Федоровны. (Павловск).

В России – я имею в виду Российскую империю,еще 4 октября 1865 году было образовано Российское общество покровительства животным, и буквально в первые годы своего существования оно достигло столько, о чем сейчас мы можем только мечтать. Было оно создано при попечительстве Императора Александра II.

Первым Председателем Общества был светлейший князь Александр Аркадьевич Суворов (внук знаменитого полководца). Идея создания Общества принадлежала Петру Владимировичу Жуковскому, гласному Санкт-Петербургской Думы. Основателем Общества был Фёдор Христианович Паули.  В дальнейшем Высочайшими покровителями Общества являлись Император Александр III и Императрица Александра Фёдоровна. Общество имело филиалы в различных губернских городах. Почётным членом Киевского отдела стал Митрополит Киевский и Галицкий Иоанникий. Общество тесно сотрудничало с представителями Русской Православной Церкви. В 1915 г. в Троицко-Сергиевой Лавре была опубликована проповедь «Блажен иже и скоты милует».

В первом же отчете Общества сказано: 

«В уложении о наказаниях и в судебных уставах 20 ноября 1864 г. находятся постановления, запрещающие охоту в недозволенное время и некоторые злоупотребления с животными, принадлежащих кому либо, со стороны посторонних лиц,  но самый дух законоположений не касался основной мысли Общества покровительства, чтобы они в домашнем быту имели защиту даже и от хозяев. Законодательство имело в виду божественный закон миловать бессловесных, не полагая гражданских мер и взысканий.

При таком положении, Общество покровительства животным, с самого начала своей деятельности, должно было обратить внимание, как на внешнюю сторону дела, стараясь усвоить народу мысль, что существует общество, ограждающее бессловесных тварей от дурного обращения, так и на нравственную сторону своей задачи. Для достижения первой цели необходимо было установление ясных и точных узаконений и общественная деятельность членов общества к искоренению всяких уличных злоупотреблений в отношении к животным. Вторая цель представилась более обширною: требовалось возбудить сочувствие к животным и вселить, преимущественно простонародью, мысль о необходимости, для пользы самого человечества и смягчения его нравов, кроткого обхождения с животными, лишенными природою средств к самозащите».

При этом в том же 1866 году «Министерство внутренних дел, которому правление общества представляло на утверждение изложенные правила, одобрило их и вменило в обязанность всем чинам полиции иметь  неослабное наблюдение за исполнением изъясненных распоряжений и оказывать содействие членам общества, по предъявлении ими установленного билета

Вместе с тем министерство внутренних дел признало необходимым циркулярно заявить всем начальникам губерний о существовании общества покровительства животным, предложив гг. губернаторам оказывать сему обществу зависящее от них содействие».

А «Для наблюдения за точным исполнением распоряжений и постановлений Общества покровительства животным, Г. С.-Петербургский Обер-Полициймейстер признал полезным прикомандировать к штату столичной полиции Ротмистра Драгилева, на которого приказом по полиции, от 31 Января 1867 года, возложена обязанность по исполнению дел Общества».(а через год он Указом Государя был повышен в чине).

Полиции было предписано содействовать всем, кто предъявит удостоверение Общества. Городовым выдавались награды за "ревностное исполнение правил и законов об обращении с животными" (Так, Городовому Соколову (бляха № 1052) за оказанную им помощь собаке принятием в свою будку в то время, когда она начинала щениться на улице, в сильный мороз была выдана почетная грамота с выдачею в награду 5 руб.) (1871).

Подробнее: http://www.doglife.ru/index.php/istoriya-zoozashchitnogo-dvizheniya/377-doklad-olgi-korzininoj-gl-redaktora-gazety-sobachya-zhizn-v-dome-russkogo-zarubezhya-im-aleksandra-solzhenitsyna-vecher-v-chest-filosofa-tatyany-gorichevoj

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить