поделитесь в социальных сетях:

Рейтинг:   / 0

Защитники животных штурмуют мэрию.

 

Сегодня, 20 сентября, у здания столичной мэрии выстроилась огромная очередь - живая цепочка из людей, желающих подать своё обращение мэру города. Мэрию посетило около 1500 человек.

 

 

На участниках акции были логотипы с изображениями собаки под знаком вопроса, разделяющим жизнь и смерть. Те, кому не безразлична судьба бездомных и брошенных животных, сегодня подавали подписанные открытки с текстом обращения, где на картинке - сидящая в клетке собака и надпись «Депортация = убийство». Таким способом жители Москвы требовали сохранить собакам жизнь и отказаться от их высылки за пределы столицы.

 

Однако не все успели подать свои обращения. Те, кто не успел, планируют прийти в мэрию завтра, либо высылать обращения по почте.

 

Выразить свой протест и подать открытку в мэрию пришёл народный артист России, заслуженный деятель искусств России Юрий АНТОНОВ. Многие деятели искусства записали видео-обращения к Правительству Москвы с просьбой не допустить депортации московских собак. Против вывоза собак за пределы столицы высказались: Юрий Антонов, Михаил Ширвиндт, Елена Супрун, Георгий Мартиросьян, Ольга Шелест, Иванушки Iternetional, Дмитрий Певцов, Николай Дроздов, Алексей Глызин, Дмитрий Винокуров, Нина Шашкая, Динара Сафина, Татьяна Маркова, Митя Фомин, Алексей Серебряков, братья Сафроновы: http://kitmal-lena.livejournal.com/17656.html.

 

Те, кто не смог прийти к мэрии, звонили на пейджер мэра в это день и высылали свои обращения по почте.

Фото: http://fotki.yandex.ru/users/majya-tsvetaeva/view/527238/?page=1

 

Причиной столь массовых обращений в Правительство Москвы стал документ, подтверждающий тот факт, что Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ЖКХ и Б) не оставил идею депортации собак из всех муниципальных приютов в Ярославскую область.

 

В начале года П. Бирюков под общественным давлением публично отказался от вывоза из города всех собак в один общий мега-приют на тысячи животных. Как оказалось, вопрос вывоз собак лишь отложен до выхода распоряжения Правительства Москвы о создании новой структуры - ГБУ "Московский городской центр безнадзорных животных". Проект его создания будет вынесен на заседание московского правительства 27 сентября.

Аналог предлагаемой структуры уже существовал ранее и назывался СОДЖ (Служба отлова Диких животных), который был ликвидирован из-за того, что не выполнял своих функций и окончательно погряз в коррупционных скандалах.

 

На сегодняшний день в уставе ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных» все выглядит разумно и верно. Но стоит заглянуть в суть вопроса, как понимаешь, весь ужас происходящего. ГБУ - это структура при ЖКХ и Б. В уставе ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных» написано, что все приюты должны перейти в собственность ГБУ, вместе с землями на которых находятся. То есть забрать земли из ведомства Префектур в собственность ЖКХ и Б, очевидно, главная цель ГБУ.

Если правительство Москвы одобрит данный проект, то до конца 2011г. в Москве появиться государственная служба по плановому уничтожению бездомных животных, существующая на деньги налогоплательщиков.

Депортация собак за пределы Москвы означает:

  • невозможность выяснить кого, когда и в каком количестве вывезли, т.к. собак невозможно идентифицировать из-за их схожести;

  • отсутствие волонтеров;

  • отсутствие возможности заниматься поиском новых владельцев, ухаживать за животными, выгуливать.

«Вместо того, что бы довести уже существующие муниципальные приюты Москвы до нужного уровня, всех собак предлагается вывезти в Ярославскую область. Наверное, не стоит говорить о том, что будет происходить в этом приюте, - комментирует ситуацию Татьяна Королёва, Председатель МОО «Экология человека». - Кому там будут нужны эти животные? Хотя, скорее всего, до этого приюта доедет лишь малая часть животных. В приюте будут числиться «мертвые души», а в случае проверки всё спишут на эпидемию, например, чумы и составят липовый ветеринарный протокол, который невозможно будет оспорить или проверить. По сути, Департамент ЖКХ и Б собирается узаконить убийство животных таким варварским способом».

Во всем цивилизованном мире приюты для животных создаются с единственной целью - поиск новых владельцев и поэтому они открыты и доступны. В данном случае цель, по-видимому, совсем другая: избежать контроля ситуации.

 

Предложенный Правительством Москвы вариант противоречит ветеринарным правилам содержания, транспортировки животных, экономически крайне невыгоден и чрезвычайно негуманен как в отношении к животным, так и к сотням волонтёров, которые сегодня их опекают и о них заботятся. Всё это указывает на то, что проблему бездомных животных собираются решать там, где что-то доказать, проверить или как-то помочь будет уже невозможно.

 

«Проект вывоза животных - чистая утопия, - говорит главный ветврач благотворительного фонда защиты животных «Бим» Артем Зверев, - огромное скопление собак на одной территории просто опасно. Мы сделаем инкубатор для новых мутирующих вирусов. Если начнется вспышка заболеваний - её нельзя будет остановить».

 

«Бездомные животные - это следствие бесконтрольного разведения. Большинство бездомных собак - это бывшие домашние. Сейчас в муниципальных приютах Москвы находится более 12 тысяч собак. Вывоз всех собак в Ярославскую область не решит эту проблему. Ученые и биологи, да и многолетний опыт безвозвратных отловов давно наглядно показал неэффективность такого способа решения проблемы бездомных животных, а лишь её усугубление. Решение проблемы включает в себя комплекс мер, в том числе и на муниципальном уровне», - поясняет Надёжкина Елена, активист движения Инфоцентр «Спасите животных».

«Ни в одной стране, где вопросы животных решаются гуманно и цивилизованно, не занимаются структуры ЖКХ - это нонсенс. И только в нашей стране почему-то собаки и кошки приравниваются к мусору, лампочкам, бордюрам... Стоматологи лечат зубы, хирурги оперируют, животными должны заниматься биологи, а не мусорщики. Многолетний опыт показал, что ДЖКХ и Б не способен справиться с проблемой бездомных животных. Мы предлагаем вывести вопросы животных-компаньонов (кошки и собаки) в отдельную структуру, которая действует независимо от ДЖКХ и Б и не подчиняется Департаменту», - добавляет Корзинина Ольга, редактор некоммерческой газеты «Собачья жизнь».

Против этого проекта выступают не только экологи, биологи, экономисты, юристы и ветеринары, но и сотни известных людей, в том числе популярные актеры, композиторы, певцы, все волонтеры приютов и жители города. Все единодушно считают: это жестоко, экономически неэффективно, бессмысленно.

«Господа чиновники, Христом Богом прошу не выселять 12 тысяч собак из Московских приютов. Лучше возьмите каждый себе по собачке, уже будет легче. Господь всё видит и добрые дела вам зачтутся. Оставьте в покое собак. Прошу не как начальников, а как просто людей», - обращается к московским чиновникам актёр Дмитрий Певцов.

 

 

Видео-обращение деятелей искусства:

http://kitmal-lena.livejournal.com/17656.html

 

Фото:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4610/97858439.7/0_80b73_689cd084_L

http://img-fotki.yandex.ru/get/5814/97858439.7/0_80b86_a9ae45f_L

http://img-fotki.yandex.ru/get/4412/97858439.7/0_80b6c_6e73d25b_L

http://img-fotki.yandex.ru/get/4414/97858439.7/0_80b74_b5a721b9_L

http://img-fotki.yandex.ru/get/5814/97858439.7/0_80b7a_98ca227b_L

http://img-fotki.yandex.ru/get/5309/97858439.7/0_80b81_a17cf2ab_L

http://img-fotki.yandex.ru/get/4413/97858439.7/0_80b89_d0e290e4_L

 

фотоальбом:

http://fotki.yandex.ru/users/majya-tsvetaeva/

 

 

Более подробно о проблеме и акции можно узнать:

Надёжкина Елена 8 916 022 28 25 (Инфоцентр <<Спасите Животных>>)

Хмельницкая Дарья 8 925 851 59 23 (Благотворительный фонд помощи бездомным животным <<Вирта>>)

 

на сайтах:

http://saveanimals.ru/; http://www.doglife.ru/;

http://kitmal-lena.livejournal.com/14474.html

 

Дополнительная информация:

Уже ни один раз защитники прав животных предлагали решение проблемы

бездомных животных, опираясь на опыт западных стран. Однако

Департамент ЖКХ и Б раз за разом выдвигает утопичные идеи, подтверждая

тем самым свою некомпетентность в вопросах решения проблемы бездомных

животных.

По мнению зоозащитников, для решения проблемы бездомных животных в

Москве, при отсутствия государственного контроля за разведением

животных-компаньонов, необходимо:

 

1.Отменить безвозвратный отлов бездомных животных с размещением в

муниципальные приюты и работать по программе стерилизации бездомных

животных с возвратом в прежнее место обитания - как способом

регулирования численности бездомных животных.

 

2.Вывести вопросы животных-компаньонов (кошки, собаки) в отдельную

структуру, которая действует независимо от ДЖКХ и Б и не подчиняется

Департаменту. Данная структура должна заниматься, помимо прочего,

вопросами социальной рекламы, пропагандирующей приобретение животных

из приютов, гуманное и ответственное обращение с животными;

обеспечением льготной или бесплатной стерилизации животных, взятых из

приютов или принадлежащих малоимущим гражданам; созданием школ

ловцов-кинологов как альтернативы ловцам-<<живодёрам>>; созданием

информационной службы потерянных и найденных животных, службы спасения

животных.

 

22 сентября в 14:00 в зале No. 2 Нового пресс-центра РИА-Новости пройдёт

круглый стол, посвящённый депортации собак из Москвы в Ярославскую

область.

 

 

Инфоцентр <<Спасите Животных>>; Благотворительный Фонд защиты бездомных

животных <<Ласковый зверь>>; некоммерческая газета <<Собачья жизнь>>; МОО

<<Экология человека>>; некоммерческое партнерство <<Центр защиты

животных>>; Благотворительный фонд помощи бездомным животным <<Вирта>>

Комментарии   

 
+1 #1 Людмила 19.03.2013 20:59
Не трогайте наших бездомных животных надо создать для них нормальные условия жизни, они тоже хотят жить в нормальных условиях. Это наши братья и они верят в нас. Чиновники подумайте о свох детях которые видят ваши дела и будут такими же жестокими по отношению ковсеми живому а вы будете наказаны с выше
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить