поделитесь в социальных сетях:

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Вышел сборник «Мiръ животных»

В сборнике впервые в русской истории собраны богословские  и философские статьи,  пронзительные и актуальные рассказы о страдании и величии твари,  в нем известные западные богословы (Древерман, Линзи, Конциянчич…) соседствуют с  глубоко мыслящими и чувствующими русскими мыслителями: Пигровым, Положенцевым, Горичевой, Камышановым.

Это большой, красивый, великолепно изданный небольшим тиражом сборник, актуальный для всех, кому интересна тема русской религиозной философии.

Gorich 2

Татьяна Горичева о сборнике:

Татьяна Михайловна Горичева – православный философ, публицист, миссионер, зоозащитник. В советские годы была соредактором самиздатовского журнала «37». В 1980 году была выслана из страны. В течение восьми лет до возвращения в Россию жила в Германии и Франции. Училась в католическом институте св. Георгия во Франкфурте-на-Майне, в Свято-Сергиевском Православном богословском институте в Париже, прослушала курс лекций в Сорбонне. Автор многих книг о православной вере, культуре и экологии. В 1988 году вернулась в Россию и живет в Петербурге, регулярно выступает в России и странах Запада с лекциями о православии.

Альманах «Мiр животных» – долгожданное событие. После «смерти идеологий» актуальным остается лишь один дискурс- экологический. И неправда, что исчезли «большие нарративы». Один, по крайней мере, существует: с драматизмом и даже катастрофичностью  мы – земляне – говорим о «конце жизни» и о нашей вине перед ней.

В «Этике благородства» английский богослов Эндрю Линзи говорит о том, что животные должны восприниматься нами как существа высшие, именно потому, что они слабее и беззащитнее человека. Мишель Серр – один из ведущих французских философов- пишет о том, что природа из объекта сделалась Субъектом, заставила нас взглянуть на судьбу нашей хрупкой планеты серьезно. Серр предлагает даже заключить «естестенный контракт» с природой, грозящей очень скоро отомстить человечеству за потребительское отношение к ней.

«Тотемизм» возвращается. Об этом – статья француза Кристофа Эрве.  Ветеринар, философ, поэт, Эрве  «пришел к Богу» осознав, что животное – это Его икона. Животное  дарит нам  чудо сакрального,  новизну и свежесть подлинного, полноту бытия.

В православной традиции мы часто цитируем апостола Павла: «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне..» Она «покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее». (Рим.8..) Тварь ждет откровения сынов Божиих.  Обожение твари (в святоотеческой  мысли) зависит от обожения человека. Но  падший человек  опустился ниже животных (св.Симеон Новый Богослов),  и животные часто не только  искупляют грехи человека, берут на себя его болезни, но и являют собой образ утерянной, райской красоты, мудрости, кроткого послушания Богу.

В альманахе есть и пронзительно актуальные страницы, посвященные нашей технократической эпохе, индустриальному выращиванию и убийству животных в Европе,   растущей жестокости к бездомным, беззащитным животным в России. На этом фоне  светом любви и тишины  светятся  рассказы отца Константина Камышанова,  радуют  материалы   о «Попечении о животных в императорской России и сегодня» (Интервью с О.Корзининой).

Надеемся, что этот сборник  преобразит не только нашу мысль, но  облегчит судьбу братьев наших – скорее «старших», чем меньших. Ведь еще Достоевский сказал  о животных:  «Они с Христом прежде нашего».

 В Москве книгу можно приобрести в редакции Издательства Green City:

Тел.: + 7-495-771-56-87 / 88

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В С.-Петербурге:

Тел./fax: +7-812-534-96-34 / +7-921-943-86-41

E-mail:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказ отправляется наложенным платежом.

Стоимость одного экземпляра 400 рублей.

 

http://gazetagreencity.ru/calendar/2015/11/21

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить