поделитесь в социальных сетях:

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 

в НОМЕРЕ:

Юбилейная Х выставка "Фауна", всех пород.

 О. Корзинина "Подмосковный сатанизм".

Постановление Правительства Москвы № 101.

"Собачья жизнь" в Санкт-Петербурге.

"Виды и причины нежелательного поведения собак служебных пород" - заметки кинолога. С. Карапетян.

"Кошачья радуга" - заметки фелинолога. Е. Лисицына.

Объявления о вязке, розыске и др.

 

 

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ КАРТОТЕКИ

 

Выводя своих любимцев на прогулку, старайтесь держать их под контролем, т. к. жители нашего города, особенно подростки, любят запустить петарду, взорвать хлопушку или просто пострелять и повзрывать, что может быть причиной испуга и даже стресса вашей собаки, которая может удариться в бега.

Предусмотрите эту ситуацию. В случае, если это все же произошло, хорошо, если на собаке ошейник с вашим телефоном. А чтобы никто не позарился на ошейник, телефон лучше выдавить раскаленным паяльником (отверткой, шилом и т. п.) крупно, на всей поверхности, с внешней стороны. Такой ошейник уже нельзя будет продать, надеть на другую собаку и даже человек, боящийся собак, посмотрев на ошейник, может вам позвонить.

 

 

 

 

 

ВЫ ПОТЕРЯЛИ СОБАКУ?

Или вам необходимо ее на время пристроить? В некоторых изданиях вы найдете телефоны частных лиц и организаций, предлагающих свои услуги. Слава Богу! Но иногда можно и деньги потратить и животное потерять. Чтобы этого не случилось, несколько советов:

а). Возьмите расписку или обязательство от организации или частного лица, которые берутся передержать или разыскать вашу собаку. Если с вас требуют аванс, в расписке должна быть указана его сумма и примерный срок исполнения.

б). Оговорите предельную сумму за вашу собаку и заключите договор, согласно которому деньги вы вносите в два приема: в начале и по конечному результату.

в) Оговорите условия возврата части денег, если вам не смогут помочь, и сроки.

г) Постарайтесь кое-что узнать о вашем партнере по сделке, чтобы из-за вашей собаки вам не превратиться в "дойную корову".

И последнее: если вы вынуждены расстаться с Вашей собакой, то сохраните о ней расписку нового хозяина о том, что он взял у вас собаку, в которой должны быть указаны телефон и паспортные данные.

Проводите вашу собаку до нового дома. Остерегайтесь прохиндеев!

Координатор картотеки: Воронец Л. П.

 

 

* * * * *

 

 

†1919-1995, 30 декабря

Человеческая жизнь бесценна. Святую правду этих слов познаешь, когда нас покидают такие люди, как Рудниченко Ирина Александровна. Десяток последних лет москвичи знали Ирину Александровну как бессменный и безотказный контакт по устройству животных. И очень немногие из нас, звонящих ей днем и ночью об очередной безнадежной собачьей судьбе, знали, что Ирина Александровна тяжело больна, что ей далеко за 70 и за плечами у нее 50 лет учительской деятельности, что она преподаватель русского языка и литературы, создатель школьного театра с историей в несколько десятилетий.

Ирина Александровна создала и свою семью из единомышленников. Ее муж Владимир Емельянович (физик) и сын Виктор (артист) были ей верными помощниками во всех детских и собачьих делах. На таких "безвестных", обойденных официальным вниманием и стоит земля наша и любовь наша друг к другу, к природе и к миру.

По поручению Президиума МОЗЖ Шведова Ю.И.

 

 

* * * * *

 

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ СОБАКА

 

Начинаем публикацию отрывков из книги Дмитрия Ивановича Завгороднего (Дим. Завгороднего) «Если у вас есть собака», которую готовит к печати Акционерное издательство «Скорпион».

 

Глава II

Смотрите, думайте, решайте. Выбираем собаку?

 

Если судить по делам, то советские собаководы, пожалуй, одними из первых среди отечественных предпринимателей «прорубили» окно на Запад и вышли на мировой рынок. Уже в конце 60-х годов в страну были привезены собаки, знакомые нам лишь по иностранным журналам и фильмам. Владельцами таких, подчас уникальных, экземпляров были только "выездные" люди. Кинологическая общественность высоко оценила этот "прорыв". Вместе с появлением новых собак в Союзе появились и принятые Международным кинологическим сообществом подробные описания пород – "Стандарты". И тут обнаружилось, что большинство наших отечественных стандартов не соответствует мировым. А участие в международной выставке 1971 года показало несостоятельность отечественной практики разведения собак. Успех, правда, сопутствовал владельцам доберманов. Их подопечные заняли достойные места на зарубежном ринге. (Речь идет только о европейских породах.)

В собаководстве началась глубинная ломка устоявшихся понятий и традиций. Каждая порода подошла к рубежу этой перестройки с определенным опытом и накопленным багажом. Каждая из групп "разведенцев" (людей, профессионально занимающихся сохранением породы) выбрала свой путь. В разведении таких европейских пород, как дог, миттельшнауцер, колли, был применен метод шоковой терапии, и это в короткие сроки вывело их на международный уровень. Многие же другие породы и до сих пор не могут конкурировать на мировых рингах.

А принятый в нашей стране в 1989 году международный стандарт на немецкую овчарку посеял непримиримый раздор среди любителей этой породы.

И все-таки наше собаководство вступает в новую фазу своего развития, отечественная кинология постепенно приобщается к мировому собачьему содружеству. Уже сегодня наш рынок располагает более чем сотней пород. Именно сейчас особое значение для каждого приобретает выбор домашней собаки. Среди множества характеров и обличий вы сможете найти ту единственную собаку, которая будет полностью соответствовать вашему вкусу.

Собака – зеркало человеческой души. Приобретая "живое зеркало" той или иной породы, человек, как правило, действует импульсивно, не задумываясь над обоснованностью и логикой своего выбора. Ошибки в этом случае бывают крайне редко. Более того. В зарисовках известного художника Х. Бидструпа обнаруживается удивительное внешнее сходство между такими владельцами и их подопечными.

Русский кинолог, писатель Н. Оленев в одной из статей писал: «…Зная, какой из пород собак вы отдаете предпочтение, я смогу достаточно точно определить основные черты вашего характера». Однако бывают случаи, когда два различных по жизненному укладу и темпераменту человека предпочитают одних и тех же собак. Примером могут быть два известных всему миру человека, сделавших предметом своего обожания жизнерадостных, взрывных и шкодливых фокстерьеров. Князь Ф.Ф. Юсупов по характеру и образу жизни полностью отвечал параметрам избранной породы, а русский писатель И.А. Бунин был полной противоположностью князя. Оба души не чаяли в своих маленьких, задорных и ершистых партнерах. В одном случае пес подчеркивал бесшабашность и княжескую удаль, а в другом, собака восполняла отсутствие этих качеств у писателя.

Советский период внес существенные коррективы в развитие русского собаководства. Всеобщая военизация и "служебность" сократила количество пород собак до дозволенного властью минимума. Это ограничило выбор, сделало невозможным для человека реализовать свои интересы и личные привязанности. Наступили перемены... Но долгие годы единомыслия искривили человеческую психику. Все чаше люди ошибаются в своем выборе. Это, прежде всего, отражается на несчастных собаках, не ужившись в семье, они заканчивают свои дни на второразрядных ведомственных питомниках или передаются в «службу ликвидации».

Именно сейчас, как никогда раньше, кинологи-профессионалы должны помочь потенциальным собаководам в выборе породы. Известный советский писатель Б.С. Рябинин в своем последнем письме к автору заклинал: «...Воспитывайте собаководов, прививайте им лучшее, что было в традициях русской кинологии. Собака не должна стать субъектом жестокости, а должна стать другом и помощником... не отдавайте умы и души этих людей на откуп военизированных ДОСААФовским чинушам».

Сегодня отечественное собаководство сотрясают новые проблемы. Невинные забавы обернулись большой бедой. Бега борзых из спортивного шоу превратились в жестокий тотализатор с применением к "бегунам" всего набора транквилизирующих препаратов. Обычные притравки бойцовых собак стали кровавыми побоищами озверевших псов. Увеличение мышечной массы собак достигается не сбалансированным кормлением, а набором целого ряда анаболиков. Главное в этих сатанинских утехах – деньги. Десятки и сотни четвероногих "спортсменов" гибнут на рингах, не доживая до зрелого возраста. В России всегда любили и почитали собак. Четвероногих можно было встретить в царских покоях и деревенских хатах, в степных стойбищах пастухов и таежных заимках золотоискателей. Везде человек был опорой и гарантом собачьих интересов, а пес платил ему преданностью и бескорыстной любовью. Среди множества домашних животных собака была и остается П-Е-Р-В-О-Й.

Остановив свой выбор на той или иной породе, решив принять в семью живое четвероногое создание, вспомните ставшие афоризмом слова де Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили". А уж "Мухтар" постарается сделать вашу жизнь более интересной, полной и увлекательной.

Но, прежде чем отправитесь на "Птичку", остановитесь...

Любимцем семьи Императора Николая IIбыл колли Глео, а самым крупным питомником колли владел родственник монарха князь А. Романовский.

Один из первых в России доберман-пинчеров стал украшением дворца принца А.П. Ольденбургского. Среди других владельцев доберманов: Великий князь, московский генерал-губернатор Сергей Александрович, московский градоначальник, генерал Н. Андрианов, первый "учитель дрессировки" В. Дмитриев, советские писатели-кинологи А. Мазовер и Вс. Языков.

Нынешний мэр Москвы Ю. Лужков предпочел всем породам хозяйственного "миттеля".

Веселые, неунывающие эрдель-терьеры больше всего пришлись по нраву русским генералам. Их "командирами" были А.А. Брусилов, А.И. Деникин, С.-Петербургский градоначальник Д.В. Драчевский. В тридцатые годы заводчиком и убежденным эрделистом был писатель Б.С. Рябинин.

Огромные и добродушные сенбернары покорили Великого князя Николая Николаевича, профессора Н.В. Юргенсона, княгиню О. Воронцову, писателя-кинолога А.Ф. Шенец, народного артиста Союза С.А. Образцова.

Ризеншнауцеры прописались в семьях Ю.В. Никулина и А. Ярмольника.

Независимые и гордые кавказские овчарки были предметом особого внимания княгини Натальи Волконской, звезд советской эстрады И. Кобзона и А. Макаревича.

Заядлыми "таксятниками" прослыли князь Д. Оболенский, барон Э. Фальц-Фейн, граф В. Уваров.

Не расставался со своим бульдогом великий Шаляпин.

Князья Ширинские-Шихматовы и Васильчиковы, графы Шереметьевы и Румянцевы, как и большинство дворянства и купечества России увлекались борзыми, гончими и легавыми собаками.

Не претендуя на абсолютную истину, попробуем немного облегчить ваш выбор. Расскажем о наиболее распространенных в нашей стране и за рубежом породах собак.

 

Продолжение следует…